ФОТОПИТ
Фотограф Светлана Боброва

+7 (903) 688 2399

Обратная связь

Выставка "Москва Готье-Дюфайе" в Музее Москвы

с 25 января по 25 февраля 2014 в Музее Москвы на Зубовском бульваре, 2  проходит выставка, посвященная столетнему юбилею фотосъемки улиц, площадей, переулков старой Москвы. Съемку проводил Эмилий Владимирович Готье-Дюфайе в первое десятилетие ХХ-го века. На выставке представлены фотографии старого города в сопоставлении с современными снимками тех же мест.
Эмилий Владимирович Готье-Дюфайе происходил из купеческой семьи французского происхождения. Его прадед Jean-Marie Dufayer dit Gautier (Иван Антонович Готье-Дюфайе) переселился в Россию в 1764 году. На основании указа императрицы Екатерины II от 1763 года, предоставлявшего льготы иностранцам, желающим переселиться в Россию чтобы помочь развитию её экономики, открыл в Москве магазины галантереи и музыкальных инструментов и был причислен к Московской первой купеческой гильдии.
Э. В. Готье-Дюфайе активно участвовал в различных общественно-благотворительных организациях Москвы. Он увлекался изучением истории и коллекционировал предметы, связанные с историей Москвы. С 1906 года он был членом Императорского Московского Археологического общества, одним из основателей комиссии "Старая Москва", а также членом Русского Географического общества. В начале ХХ века Археологическое общество приняло решение о полномасштабной фотосъемке города. Чтобы увековечить память об уходящей, старой Москве, Готье-Дюфайе провел фотографические съёмки различных мест, связанных с историей города. Коллекция этих около 500 фотографий сегодня считается одним из ценнейших источников изучения дореволюционной Москвы.
После Октябрьской революции Готье-Дюфайе был репрессирован. Его жена Елена Андреевна несколько месяцев находилась в заключении. Семья вынуждена была эмигрировать за границу, где Э. В. Готье-Дюфайе и умер.
 
Посещение выставки оставило чувство легкой горечи. Конечно, наивно было бы надеяться, что за сто лет все останется по-прежнему. Но некоторые места перестроены до неузнаваемости. И не всегда в лучшую сторону. Мне милее и как-то ближе по духу та, старая, Москва. Наверное, будь у меня возможность провернуть шестеренки часов в обратную сторону, я бы предпочла жить в позапрошлом веке, чем в нынешнем :)
Настоятельно рекомендую посетить выставку не только коренным москвичам, много интересного увидите/узнаете.