ФОТОПИТ
Фотограф Светлана Боброва

+7 (903) 688 2399

Москва. Улица Воронцово Поле

 
В прошедшую субботу 6 апреля впервые совершила архитектурную прогулку, организованную Денисом Ромодиным. Нет, сама-то прогулка не первая, конечно. Очень много добрых слов слышала о Денисе, его увлеченности своим делом. Приобщилась, наконец. Маршрут этой экскурсии пролегал по улице Воронцово Поле. Не только интерес к истории родного города, но и ностальгические воспоминания связаны у меня с этим районом. Моя малая историческая родина - район Яузских Ворот, Солянка, бульвары и прилегающие улицы. Родилась и четыре года прожила в доме на углу Яузской улицы и Серебрянической набережной, напротив Храма Живоначальной Троицы в Серебряниках. Смутные детские воспоминания сохранили отдельные моменты того времени. Бабушка с дедом жили в подвале. В окна, находящиеся вровень с тротуаром, можно было наблюдать только ноги прохожих. А мы с мамой и отцом жили в деревянном доме в том же дворе. От Храма очень хорошо был виден салют на День Победы. Совсем неясно, зыбко помню крестные ходы, бабушка брала однажды. Все воспоминания о тех временах и многих последующих годах у меня связаны с самым родным и близким человеком - моей бабулей. Уже потом, много позже мы с ней каждый год ездили и гуляли по тем местам. Как она говорила: "Давай на родину съездим!" И ехали...Она со Ждановской (это сейчас Выхино), а я с Университета, куда мы переехали после развода родителей. Дом наш стоит до сих пор.Не узнать его под слоем штукатурки. А деревянного барака нет, осталась только старая кирпичная стена, да пустырь за ней. Странно, что до сих пор не застроенный. Вот опять, накрыло воспоминаниями. Заканчиваю. Народу пришло очень много, в толпу, ближе к рассказчику не полезла. Практически все прослушала. На этот случай - тырнет нам в помощь ;) Далее - информация с этого сайта.
ПРО СЕЛО ВОРОНЦОВО
В давние времена здесь было село Воронцово, перешедшее в собственность великого князя Ивана III. Село было окружено живописными полями и лугами. Охотничьи угодья назывались Воронцовым полем.
На этом урочище при Иване III в селе был построен загородный дворец для княжеской охоты и воздвигнута церковь во имя Илии пророка.
Она была построена предположительно в 1514г. итальянским архитектором из Милана Алевизом Фрязиным в память успешной битвы с татарами, которые грозили Москве разорением. Битва эта произошла в день памяти Св. Илии близ Воронцова, где сходились дороги на Москву из Коломны и Владимира. Храм стоял на высоком берегу Яузы в сосновом бору, и поэтому стал именоваться «под сосенками», а местность назвали Ильинская слобода. Каждый год в Ильин день сюда съезжались жители всех близ лежащих подмосковных деревень на большую ярмарку.
Иван III завещал Воронцово с дворами и храмом своему сыну-наследнику Он стал любимой резиденций Василия III – отца Ивана Грозного. Но когда Василий развелся со своей женой княгиней Соломонидой и женился на Е. Глинской, то все реже и реже стал бывать в Воронцове, а затем и вовсе предпочел жить в Коломне.
Улица ВОРОНЦОВО ПОЛЕ
раньше называлась Ильинской по названию церкви. В 30-40-ые годы здесь ходили трамваи от Курского вокзала в центр города. Длина ее чуть более 600 м.
 
Старт нашей прогулки - сквер на углу ул. Воронцово Поле и Земляного Вала напротив д. 38/40.

Дом №16. Бывшая Ильинская церковь.

Нынешний вид храм приобрел в 1702г., позднее поставили колокольню, затем надстроили шатровым ярусом, и была она одной из самых высоких в Москве. Колокольня стояла прямо напротив Подсосенского переулка, сейчас на этом месте пустырь. Как и многие церкви в 1929г. храм был закрыт, колокольню снесли, купола разрушили. В 1935г. храм получил нового владельца. В нем поселился Музей народов Востока, который мирно просуществовал здесь до 1984г. - сменил свое месторасположение, переехал на Знаменку и стал именоваться Музеем Рериха. В здании до сих пор хранятся фонды музея. Оно обнесено железной оградой, а ворота закрыты на замок. О храме напоминают лишь небольшие столбики вокруг здания с нарисованными крестами.
 
Дом №14/5. Бывшая Евангелическая больница, в настоящее время - Институт мозга.
Дом №12 - двухэтажный особняк, слегка изогнутый по фасаду, изобилует лепниной и увенчан куполом. Он построен в 1888г. для торговца шелком Капцова известным архитектором Чичаговым. Капцов завел одним из первых в Москве таксомоторный парк. Длинный флигель, выходящий слева торцом на улицу, использовался как гараж и авторемонтные мастерские.
 

Дом №10 - особняк тестя Марка – богатого чаеторговца Вогау. Построен еще в 1882г. Владение включало огромный парк, спускавшийся к Яузе. До революции имя Вогау носили шоссе и два проезда, где находились склады этой фирмы. В 1915г. во время антинемецких погромов особняк был разрушен до основания, и в 1921-1922г.г. на этом месте было построено новое здание для химического (позднее физико-химический института им. Карпова).

Дом № 6 - пышный особняк в эклектическом духе построил егорьевский текстильный фабрикант Бардыгин в 1912. С 1952 г. дом заняло посольство Индии. Во дворе изящный 2-х этажный особняк, построенный в 1911г. для коммерсанта Марк. Марк основал в Москве крупную фирму по торговле автомобилями. Его загородное имение дало название станции Марк Савеловского направления Московской железной дороги.

 

Дом № 4 — Особняк Г. В. Бардыгиной (Э. Г. Марк) (1911, архитектор И. Т. Барютин), в настоящее время в доме размещается Посольство Индии.

Между двумя похожими друг на другу кирпичными 3-х-этажными домами под № 2 и 4 круто спускается к Яузе Б.Николоворобинский переулок. Название пошло от находившейся здесь в начале XVIIIв. стрелецкой слободы, под командованием Данилы Воробина. На месте нынешнего дома 4 стояла слободская церковь Николы в Воробине, ее снесли в 1932г.

 

"Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она..."

 
 

А это уже ближе к родным местам...

 Субботний траффик на Серебрянической набережной

Дом № 19 по Серебрянической набережной, лофт в Арт-хаусе. Здесь мы с Василием закончили прогулку. Да, еще начался дождь и у меня кончилась пленка.