Второй мой пост об Одессе условно назвала гастрономическим. Речь в нем пойдет о всяких гастрономических приготовлениях и месте, где можно купить не только продукты, а всё и даже больше. Как говорят одесситы: "Кто не был на Привозе, тот не был в Одессе". И это так! Обо всем по порядку.
с 30 августа по 2 сентября Одесса отмечалала свой 219-й день рождения. По этому поводу в городе проводились праздничные мероприятия, встречи, концерты. На Дерибасовской в течение 3-х дней проходил Фестиваль кулинарного искусства.
Мастерство приготовления всяких вкусностей демонстрировали шеф-повара лучших одесских ресторанов и кафе.
Вдоль улицы были выставлены лотки, блюда готовились на глазах публики. Проходили дегустации свеже-приготовленных явств.
Именно там я впервые попробовала сырое мясо - тар-тар в соусе песто с рукколой. Вкусняяяк!!!
Шашлык был приготовлен буквально на глазах у собравшихся в течение получаса и съеден тут же на месте. Гораздо быстрее ))) Рецепт прост донельзя: на 1 кг свиной шейки столько же лука (примерно килограмм), 1 лимон, молотый кориандр, соль, острый перец и газированная вода (около 300 мл). Всё!
Проводились различные мастер-классы и конкурсы, призы в которых, как не трудно догадаться, тоже были съедобными.
Все средства, вырученные от продажи на ярмарке, пошли в благотворительный фонд помощи "Парус надежды".
А потом был Привоз! Рынок Привоз - не только один из старейших действующих рынков в Одессе и во всей Украине. Его по праву можно считать сердцем города. Здесь не просто собраны торговые павильоны и лотки, это - город в городе. Пожалуй, писать я ничего не буду. Смотрите сами :) Скажу только, что в качестве сувениров из Одессы были привезены вяленые бычки, кровянка и домашняя колбаса ))) Все уже благополучно роздано и съедено. Ах, да! Осталось еще немного сулугуни. Но это мои личное пристрастие - сыыыр!
Новый Привоз. Рыбные ряды, открытые в 2007 году.
Памятник тете Соне
Мой диалог с продавцом при покупке креветок: -А как их есть-то такие мелкие? с панцирем или без? -Та, как хочите, так и ешьте! Как решите, так и будет правильно.
После южного винограда не смогла у нас на рынке вчера купить непонятно откуда привезенный киш-миш. Про цены вообще молчу.
Единственная тетка выразила недовольство, когда я навела на нее камеру. Остальные продавцы вообще не возражают, некоторые даже позировали :)
Надегустировавшись всяких колбас, вернулась и купила здесь :) Это мне режут. Пока дошла до пляжа, все схомячила )))
Продолжение следует...