ФОТОПИТ
Фотограф Светлана Боброва

Шабо. Центр культуры вина

"Она любит выпить...Этим надо воспользоваться!" Да, я люблю хорошие вина :) И всегда привожу с Украины несколько бутылок шабского вина, которое не продается в России. Бывая в регионах, традиционно считающихся винодельческими, всегда стараюсь выбраться непосредственно в места производства. Тем более, что от Одессы село находится всего в 70 км, часа полтора на электричке. Изначально планировала совместить поездку в Белгород-Днестровский и оттуда в Шабо. Но лень и расслабуха на отдыхе не позволила осуществить намеченный план - ранний подъем не состоялся. Теперь уже, опираясь на собственный опыт, рекомендую совмещать эти две экскурсии. Если вы решите отправиться из Одессы, то надо ехать на самой ранней электричке в семь с чем-то утра. Тогда есть шанс успеть полазить по руинам Аккерманской крепости, а от нее на маршрутке доехать до Шабо (минут двадцать) и получить удовольствие от экскурсии по Центру культуры вина и дегустации :)
2. Поехали...

3.

Шабо — село в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Бывшая швейцарская колония, основанная Луи-Венсаном Тарданом в 1822 году.
В Российской империи Шабо входило в состав Аккерманского уезда Бессарабской области. Расположено недалеко от места впадения Днестровского лимана в Чёрное море. Место, куда прибыли швейцарские переселенцы издревле называлось — «Аша-абаг» (тур. Acha-abag), что по-турецки значит «Нижние сады» («садами» в то время называли виноградники, а «нижними» их именовали потому, что они располагались ниже Аккермана). Франкоязычные швейцарцы поначалу пытались сохранить историческое турецкое название, но из-за трудности произношения постепенно переделали его в «Шаба́», а затем окончательно переименовали в «Шабо́» на французский манер.В современном языке название произносится и как ШАбо, и как ШабО. Оба варианта лексического значения имеют право на существование.
4.
Основанное около 500 лет назад турками, это село благодаря песчаным берегам лимана и климату, благоприятному для произрастания виноградников, известно более, чем восемьюдесятью сортами винограда.
Именно поэтому в начале 19 века первые 15 семей французов-виноградарей из кантона Во во главе с Луи Тарданом прибыли в Шабо. Это место они признали идеальным для создания своего Великого Вина.
Официальным днем ​​рождения швейцарского села Шабо считается 10 ноября 1822 г. В конце 19 века здесь проживало около 500 человек и село было известным в империи производителем вина.
5.

6.

7.

8.

В советские времена винодельческое производство не останавливалось, а во времена горбачевского "сухого закона", когда вырубались виноградники по всей стране, в Шабо удалось их сохранить. После обретения Украиной независимости число виноградников было приумножено, в Шабо продолжалось производство вина на государственном винодельческом предприятии. С декабря 2003 года компания “Шабо”, как правопреемник  государственного предприятия,  вместе со сменой формы собственности вышла на новый уровень винодельческого производства и продолжает свой рост постоянно.
В 2009 году прямо на территории действующего предприятия был открыт единственный в Украине “Центр культуры вина ШАБО”, главной целью которого является повышение культуры потребления благородных напитков.
9.

10.

11.

Говорят, вино проживает две жизни: одну – на лозе, другую – в руках винодела. От него зависит, превратится ли солнечный свет и соки благодатной почвы в напиток богов.
На «Винзаводе Шабо» холодный розлив гарантирует сохранение вкуса, аромата и цвета вина, созданного виноделом. Обработка виноматериалов холодом производится на современных ультраохладителях европейских производителей. Поддержание температуры охлаждения осуществляется в изолированных емкостях, которые имеют встроенные батареи хладоносителя.
12.

13.

14. Цех первичного виноделия (переработка винограда - гребнеотделение, дробление)

15.

16.

17.  "Красный двор" винзавода Шабо. В этих горизонтальных винификаторах выдерживаются красные вина.

С 28 августа 2007г. в «Компании Шабо» состоялось знаковое событие – впервые с линии розлива сошла первая бутылка коньяка ТМ "Шaбо". С этого момента ТМ "Шабо" является представителем Коньячного Дома "Камю" в Украине.
18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. Пять колонн разного стиля символизируют пять эпох в истории виноделия Шабо - от древних греков до времен советского виноделия.

26. В холле установлена бетонная статуя Бахуса, изготовленная в советское время и считавшаяся символом предприятия.

 "В греческом зале, в греческом зале..." 27. Андрон (мужская комната) - помещение для симпозиумов (пиров). Андрон предназначался исключительно для мужчин. Они отдыхали на ложах (т.н. "клинах"), развлекали себя вином, философскими беседами, музыкой. играми и сексом. В кратере симпозиарх смешивал вино с водой.

28. Рог изобилия (рог Амальтеи) - символ счастья, символизирующий плодородие, богатство и достаток. В греческой мифологии рог изобилия принадлежит мифической козе Амальтее, вскормившей зевса.

29. Следующие залы посвящены истории швейцарских поселенцев, их долгому пути в Шабо, быту.

30.

31.

32.

33.

34.

35. Два зала, посвященные советскому периоду истории.

36.

37.

38. После музея по пути в подвалы.

39.

40. Старинный  «Королевский подвал», созданный более 200 лет назад французско-швейцарскими переселенцами, в котором по приданию был А.С.Пушкин и румынский король Карол III.

41. На столе - бюстик Пушкина...

42. ...а на стене роспись короля тростью.

43. Грузинский зал.

44.

45.

Очень любимая мною чурчхела. Это сейчас мы воспринимаем ее как лакомство. Издревле она считалась едой пастухов и воинов. Первые упоминания об этой национальном грузинском  лакомстве датированы II в. до н.э. Во время войн для усиления боеспособности грузинских воинов, находившихся на передовых позициях, и повышения иммунитета им в особо больших количествах поставляли изготовленные из виноградного сока сладкие лепешки (квери) и чурчхелу. Примечательно особое свойство чурчхелы - сладкая, однако не вызывающая жажду, на войне она была очень выгодным продуктом. Чурчхела и сегодня занимает важное место в рационе пастухов.
46.

47. Древний хересный подвал

48.

49.

50. Альпийский дворик

51.

52.

53. Фонтан Диониса - современный символ Шабо. Создан швейцарским художником Хуго Шер. Фотнан сооружен в честь Луи Тардана. Конечно, вечером он смотрится намного эффектнее. Струи воды, то поднимающиеся, то падающие под музыку, подсвечиваются разноцветными огнями.

54.

55.

56. Хрустальный зал, где проходила самая приятная часть экскурсии :)

57.

Продегустировали мы «SHABO CLASSIC» Шардоне – белое сухое, «SHABO CLASSIC» Каберне – красное сухое, «SHABO CLASSIC» Херес – белое сухое, «SHABO CLASSIC» Полусладкое Белое, «SHABO CLASSIC» Полусладкое Красное, Вино игристое выдержанное «SHABO CLASSIC»полусладкое,
Вермут десертный белый «SHABO BIANCO CLASSIC», Коньяк «V.S.O.P.» (пять звезд).
58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65. И как обычно, выход через магазин. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Из продегустированных вин, пожалуй, отмечу вермут и коньяк.  Остальное - на любителя. Бутылочку вермута к уже опробованным Изабелле и Бастардо, я купила :)

66.

67.

68.

До электрички оставалось еще более полутора часов. Пошла гулять по селу, убивая время :) 69.

70.

71. Голдовый вождь

72.

73.

74.

75.

76. Будинок культуры

77. Как понимаете, печеньками на дегустации особо не наешься. А винчик только еще больше разбудил жорика. Как раз напротив дома культуры оказался местный сельпо.

78.

79.

80. Мне так нравится атмосфера в маленьких провинциальных магазинчиках! Ну где вам еще нальют в долг? Не, я-то чай с плюшкой заточила :) А вот, мущщина местный в лучших традициях - после работы принял соточку ;) Поговрили с ним душевно так.

81. Жаль, надо было двигать в сторону станции...

82.

83.

А в Аккерманскую крепость я съезжу в другой раз! Будет повод еще раз приехать ;) P.S. Если кого-то заинтересует экскурсия в Шабо, то вот маршрут: Электричкой из Одесссы в 7 утра (с минутами) - оптимальный вариант. В 9-30 где-то будете в Шабо и после экскурсии можно поехать в Аккерманскую крепость, чтобы успеть на 17-15 час. электричку. Следующая - только в восемь вечера. Или сначала - в крепость, а оттуда на маршрутке № 5 до Центра культуры вина. Расписание экскурсий - начало в 10, 13 и 16 часов. Продолжительность - 1час. 30 мин. без дегустации, 2 часа 30 мин. с дегустацией. Стоимость - 110 грн. (с дегустацией). Добраться можно от ст. Шабо на маршрутках 5а, 6 и 7 до ост. "Памятник". От него минут 15 пешком по дорожке, не ошибетесь :)